La pizza è la pizza. Difficile trovare un italiano che non la ami. Ma per fare la pizza serve anche una buona farina. Quindi è fondamentale saper scegliere quale acquistare in base a quanto si vuole spendere ma non solo. Le variabili sono tante. Ecco perché ci ha pensato Altroconsumo a svelare quali sono le migliori farine da acquistare al supermercato. Va detto che la farina è essenziale nella dieta e rappresenta anche un prodotto versatile per preparare molti piatti. Non solo pizza, ma anche dolci e altri tipi di ricette sfiziose.

Scopriamole.

La classifica delle migliore farine per pizza secondo Altroconsumo in vendita al supermermercato

Per fare una buona pizza è fondamentale acquistare la farina di tipo 0, che si adatta a tutti i prodotti da forno con lievitazione lunga. Altroconsumo ha testato 20 farine in vendita al supermercato, di cui 9 per pizza e 11 per usi vari. Prima di acquistarla, quindi, è importante scegliere quelle con le caratteristiche che più si adattano al tipo di preparazione che ci interessa. Nel suo test, Altroconsumo ha tenuto presente alcuni fattori come l’umidità, che non deve essere eccessiva, le proteine e la quantità di glutine. Sono stati presi in considerazione anche delle informazioni aggiuntive come l’etichetta del prodotto.
La miglior farina per pizza risulta essere Caputo Pizzeria 00 mentre la farina Coop Manitoba 0 è quella che si è aggiudicata il miglior rapporto qualità prezzo.
La farina “Rossa” del Mulino Caputo si è dimostrata la migliore per l’impasto, lavorabilità e lievitazione. Infatti ha ottenuto un punteggio di 83, come quella della Coop, che pure ha avuto lo stesso punteggio. In questo caso, il punteggio ottenuto è ottimo per quanto riguarda la friabilità e la lavorazione dell’impasto. Il prezzo di 0.99 centesimi, inoltre, è competitivo.

Le altre farine

Ma quali sono le altre farine per pizza migliori secondo Altroconsumo? In lista troviamo:

  • Almaverde bio farina biologica di grano tenero tipo ‘0′ ideale per pizza |
  • Molino mettone farina di grano tenero tipo 0
  • Il molino chiavazza farina “00” di grano tenero per pizze e focacce
  • Garofalo tutto il buono della farina w 260 farina di grano tenero
  • Molino casillo la pizza bio farina tipo “0” grano 100% italiano
  • Barilla farina tipo 0 tipo manitoba.

Altroconsumo consiglia poi come conservare al meglio la farina, un prodotto che ha una scadenza lunga ma che in ogni caso deve essere sempre tenuto al meglio, in contenitore di vetro a chiusura ermetica in un luogo fresco.

Questo per evitare la formazione di muffa o insetti.