Ci siamo, il 2024 è ormai alle porte e per l’occasione al teatro nazionale di Milano, è andata in scena la presentazione di un libro che dedica il proprio lavoro ai migliori ristoranti d’Italia. Si tratta della nuova Guida i 1000 ristoranti d’Italia dell’Espresso. Descrizioni, foto, piatti e tante recensioni con schede complete dedicate ai locali dove si mangia meglio nel nostro paese.

Guida alla cucina buona

La buona cucina è sempre più ambita nel nostro paese, del resto siamo un popolo di santi, navigatori e mangiatori (anche se una volta eravamo anche poeti).

La guida offerta dagli esperti de L’Espresso ci svela quali sono i migliori ristoranti italiani e lo fa con tanto di cappello. Il Cappello è infatti i simbolo scelto per offrire la propria valutazione al locale. I voti vanno da uno a 5 capelli, dove naturalmente più alto è il numero e più la cucina del sito si fa apprezzare. Solo cinque ristoranti hanno ottenuto un punteggio di 19,00 e il riconoscimento dei 5 Cappelli. Sono invece 178 i ristoranti che hanno ricevuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre, 30 quelli con 4 cappelli e solo 5, come detto, quelli con 5 cappelli. Queste guide sono ormai all’ordine del giorno. Ad esempio c’è anche la guida ai 29 migliori ristoranti Bib Gourmand, e molte altre ancora.

Ma ora è giunto il momento di dedicarci ai migliori ristoranti d’Italia secondo la guida de L’Espresso. Partiamo da coloro che hanno ottenuto il punteggio massimo, ossia 19, che corrisponde ai 5 cappelli:

  • Piazza Duomo – Alba
  • Le Calandre – Rubano
  • Osteria Francescana – Modena
  • Uliassi – Senigallia
  • Reale – Castel di Sangro

Mezzo punto in meno per i secondi classificati, ecco i ristoranti da 4 cappelli:

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
  • Cracco – Milano
  • Da Vittorio – Brusaporto
  • Dani Maison – Ischia
  • Del Cambio – Torino
  • D’O – Cornaredo
  • Duomo – Ragusa
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Enrico Bartolini – Milano
  • Il Pagliaccio – Roma
  • La Peca – Lonigo
  • Lido 84 – Gardone Riviera
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia
  • Seta by Antonio Guida – Milano
  • Villa Crespi – Orta San Giulio
  • Villa Feltrinelli – Gargnano

Migliori ristoranti d’Italia, i premi speciali

La nuova guida degli esperti ci ha anche offerto una serie di premi speciali che ci svelano prelibatezze davvero uniche relative ai piatti e non solo.

Ad esempio, Osteria Francescana di chef Massimo Bottura ha ottenuto il premio di Miglior pranzo. Il premio Miglior team di sala è andato a Il Pagliaccio di Roma, mentre Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, uno dei Top 10 Chef Influencer italiani, ha ricevuto il premio Miglior carrello dei distillati. Ecco invece di seguito tutti i premi speciali assegnati nella guida dedicata ai migliori ristoranti d’Italia:

  • Miglior pranzo: Osteria Francescana – Modena
  • Miglior abbinamento vino-piatto: Kresios – Telese Terme
  • Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
  • Miglior team di sala: Il Pagliaccio – Roma
  • Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta San Giulio
  • Miglior piatto dell’anno: Lenticchie, nocciole e aglio di Niko Romito – Reale – Castel di Sangro
  • Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
  • Miglior etnico: Iyo omakase – Milano
  • Miglior chef: Andrea Antonini – Imago – Roma
  • Miglior piatto di pasta: Spaghetti con ortica, lumache di mare, zabaione ai ricci di Chef Marco Galtarossa
  • Miglior risotto: Giovanni Ricciardella – Cascina Vittori – Pavia
  • Premio sostenibilità – Davide di Fabio – Dalla Gioconda

I punti più importanti…

  • Presentata a Milano la nuova guida de L’Espresso dedicata ai migliori ristoranti d’Italia;
  • 5 cappelli con un punteggio di 19 per i posti dove si mangia meglio;
  • soltanto 5 locali hanno ottenuto tale riconoscimento, Piazza Duomo, Le Calandre, Osteria Francescana, Uliassi e Reale.