Ci siamo, il 2024 è ormai alle porte e per l’occasione al teatro nazionale di Milano, è andata in scena la presentazione di un libro che dedica il proprio lavoro ai migliori ristoranti d’Italia. Si tratta della nuova Guida i 1000 ristoranti d’Italia dell’Espresso. Descrizioni, foto, piatti e tante recensioni con schede complete dedicate ai locali dove si mangia meglio nel nostro paese.
Guida alla cucina buona
La buona cucina è sempre più ambita nel nostro paese, del resto siamo un popolo di santi, navigatori e mangiatori (anche se una volta eravamo anche poeti).
Ma ora è giunto il momento di dedicarci ai migliori ristoranti d’Italia secondo la guida de L’Espresso. Partiamo da coloro che hanno ottenuto il punteggio massimo, ossia 19, che corrisponde ai 5 cappelli:
- Piazza Duomo – Alba
- Le Calandre – Rubano
- Osteria Francescana – Modena
- Uliassi – Senigallia
- Reale – Castel di Sangro
Mezzo punto in meno per i secondi classificati, ecco i ristoranti da 4 cappelli:
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
- Cracco – Milano
- Da Vittorio – Brusaporto
- Dani Maison – Ischia
- Del Cambio – Torino
- D’O – Cornaredo
- Duomo – Ragusa
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Enrico Bartolini – Milano
- Il Pagliaccio – Roma
- La Peca – Lonigo
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Madonnina del Pescatore – Senigallia
- Seta by Antonio Guida – Milano
- Villa Crespi – Orta San Giulio
- Villa Feltrinelli – Gargnano
Migliori ristoranti d’Italia, i premi speciali
La nuova guida degli esperti ci ha anche offerto una serie di premi speciali che ci svelano prelibatezze davvero uniche relative ai piatti e non solo.
- Miglior pranzo: Osteria Francescana – Modena
- Miglior abbinamento vino-piatto: Kresios – Telese Terme
- Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
- Miglior team di sala: Il Pagliaccio – Roma
- Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta San Giulio
- Miglior piatto dell’anno: Lenticchie, nocciole e aglio di Niko Romito – Reale – Castel di Sangro
- Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
- Miglior etnico: Iyo omakase – Milano
- Miglior chef: Andrea Antonini – Imago – Roma
- Miglior piatto di pasta: Spaghetti con ortica, lumache di mare, zabaione ai ricci di Chef Marco Galtarossa
- Miglior risotto: Giovanni Ricciardella – Cascina Vittori – Pavia
- Premio sostenibilità – Davide di Fabio – Dalla Gioconda
I punti più importanti…
- Presentata a Milano la nuova guida de L’Espresso dedicata ai migliori ristoranti d’Italia;
- 5 cappelli con un punteggio di 19 per i posti dove si mangia meglio;
- soltanto 5 locali hanno ottenuto tale riconoscimento, Piazza Duomo, Le Calandre, Osteria Francescana, Uliassi e Reale.